Мой сайт Пятница, 18.07.2025, 01:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Биографии [35]
Биология и химия [13]
Издательское дело и полиграфия [3]
Краткое содержание произведений [9]
Новейшая история, политология [1]
Остальные рефераты [1]
Промышленность, производство [1]
Рефераты по безопасности жизнедеятельности [4]
Рефераты по биологии [9]
Рефераты по географии [13]
Рефераты по геологии [1]
Рефераты по информатике, программированию [15]
Рефераты по истории [21]
Рефераты по истории техники [3]
Рефераты по культуре и искусству [18]
Рефераты по маркетингу [4]
Рефераты по математике [9]
Рефераты по медицине [16]
Рефераты по менеджменту [1]
Рефераты по москвоведению [2]
Рефераты по музыке [10]
Рефераты по науке и технике [16]
Рефераты по педагогике [4]
Рефераты по политологии [4]
Рефераты по праву [12]
Рефераты по психологии [14]
Рефераты по рекламе [5]
Рефераты по религии и мифологии [16]
Рефераты по сексологии [3]
Рефераты по социологии [8]
Рефераты по физкультуре и спорту [5]
Рефераты по философии [18]
Рефераты по экологии [10]
Рефераты по экономике [19]
Рефераты по эргономике [11]
Рефераты по юридическим наукам [12]
Рефераты по юриспруденции [2]
Сочинения по литературе и русскому языку [34]
Топики по английскому языку [12]
Языкознание, филология [7]
психология, педагогика [18]
Новости [112]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Ноябрь » 24 » Будапешт
01:25
Будапешт

Будапешт по праву считают одним из самых красивых городов Европы. Этот солидный мегаполис выглядит весьма внушительно, а ведь с точки рения истории он очень молодой. До 1872 г. столица Венгрии представляла собой три самостоятельных территории - Буда, Пешт и Обуда. Соседи плохо ладили и уж тем более и в мыслях не держали, что когда-нибудь они станут единым целым.

Будапешт вырос на месте древнеримского военного поселения Аквинкум, пережившего свой расцвет во II-III веках н.э. После поражения Римской империи на этой территории жили гунны, затем лангобарды, авары и славяне. Вождь гуннов, небезызвестный Аттила, захватив Аквинкум, проявил удивительное великодушие. Он позволил мирному населению эвакуироваться и лишь после этого стал штурмовать крепость. Многие легенды связывают Будапешт с пресловутым "бичом божьим". Некоторые считают, что амфитеатр Аквинкума был идентичен крепости города Аттилы. Существует предание о том, что Аттила похоронен где-то в пещере на склоне горы Геллерт. Что, подобно королю Артуру или Фридриху Барбароссе, не умер, но погрузился в магический сон. И когда он проснется, миру грозит новое нашествие гуннов. Впрочем, гробница Аттилы так и не была найдена. Хотя многие искали ее, а также легендарные сокровища Аттилы и на горе Геллерт, и в других районах Венгрии - по берегам Дуная и Тисы.

Гора Геллерт носит свое имя в честь первого венгерского епископа Геллерта, памятник которому стоит на ее склоне. Бронзовая статуя Святого Геллерта - крестителя венгров поставлена в 1904 г. Епископ благословляет город поднятым крестом. Гелерт был духовным отцом и наставником первого венгерского короля Иштвана Святого и воспитателем его сына принца Имре. Конец епископа был трагическим, но обычным для тех жестоких времен. Венгры-язычники, которые не желали отказываться от старых богов, посадили его в бочку, обитую изнутри железными гвоздями, и столкнули с горы, тогда еще называвшейся горой Келена. Катание было не из приятных.

На вершине горы Геллерт стоит мрачная Цитадель. Она была построена Францем Иосифом в 1850 г., после подавления венгерского восстания. Цитадель помогала австрийцам держать под контролем всю венгерскую столицу. Во время второй мировой войны Цитадель подвергалась многочисленным обстрелам и служила опорным пунктом войскам в боях за Будапешт. В 1947 г. здесь установили памятник в честь советской армии и освобождения Венгрии от фашистских оккупантов. Памятник представлял собой набор стандартных персонажей - женщину с пальмовой ветвью и советского солдата. Но после 1990 г. советского солдата и пятиконечную звезду убрали. А женщину оставили. И памятник вместо Монумента Освобождения стали называть в путеводителях Памятником Свободы.

На другом берегу Дуная, протекающего через Будапешт, на Крепостной горе стоит величественный королевский дворец. Подняться к нему можно на фуникулере. Фуникулер был построен в 60-е гг. XIX века. Вверх он поднимался при помощи парового двигателя, а вниз вагончики катились благодаря собственному весу и весу пассажиров.

Первый дворец в романском стиле на этом месте был построен Карой Робертом Анжуйским в XIV веке, затем он перестраивался Сигизмундом Люксембургским, но был полностью разрушен во времена турецкого ига и боев за освобождение Венгрии от турок. За восстановление дворца взялись лишь в царствование императрицы Марии-Терезии в середине XVIII века. Хотя по традиции это здание называют королевским дворцом, во времена Австро-Венгерской империи короли здесь уже не жили. Дворец был резиденцией наместников императора. Здесь обитала дочь российского императора Павла I Александра, которая вышла замуж за австрийского наместника Иосифа. Она отличалась добрым и кротким нравом, и венгры очень полюбили ее. Но прожила она в Венгрии всего один год. Ее безвременная кончина была искренне оплакана, а тело помещено в саркофаг и захоронено в часовне. В 60-е гг. XX века могила была осквернена и разграблена братьями Ширилла, один из которых коллекционировал человеческие черепа из разных захоронений.

Одним из главных украшений дворца считается фонтан Матьяша Корвина, изображающий сцену охоты. Матьяш Корвин, пожалуй, самый почитаемый венгерский король после Святого Иштвана. Его отцу удавалось сдерживать турецкое нашествие, и в правление Матьяша турки не смогли захватить страну. Но, к сожалению, Матьяш умер, не оставив ни наследников, ни хороших генералов. И после его смерти Венгрия пала под натиском врагов.

Имя короля Матьяша носит одна из самых красивых церквей Будапешта. Ее также называют церковью Богородицы. Церковь Матьяша - не только культовое сооружение. Она играла важную роль в истории и политической жизни Венгрии. Например, служила коронационной церковью, и флаги висят здесь с 1867 г. - с коронации австрийского императора Франца Иосифа также и королем Венгрии. В конце XIX века церковь была реставрирована, но реставратор Фридеш Шулек заботливо сохранил ее средневековый облик. Правда, он не удержался и оставил для потомков своеобразный автограф, а точнее - автопортрет на капители одной из колонн.

Здесь же, на площади Святой Троицы, недалеко от церкви Матьяша, стоит чумная колонна с изображением Троицы. Колонна эта была возведена после страшной эпидемии чумы теми, кому удалось уцелеть, в знак скорби по умершим и благодарности за свое спасение.

К началу XX века, когда была отреставрирована церковь Матьяша, венгры стали украшать места, ее окружавшие. По проектам Фридеша Шулека был построен декоративный Рыбацкий бастион, названный так в честь рыбацкого цеха, члены которого мужественно защищали эту часть крепостной стены от врагов.

В стенах Рыбацкого бастиона стоит конная статуя Святого Иштвана - основателя венгерского государства.

Несмотря на все уважение, которое питают венгры к Матьяшу Корвину, слава и первенство Святого Иштвана неоспоримы. И величественная базилика Святого Иштвана, самая большая церковь в Будапеште, тому свидетельством. Базилику начали строить в 1851 г., а закончили более чем полвека спустя. В ее архитектурном решении гармонично сочетаются классицизм и неоренессансный стиль. Естественно, большая часть скульптурных и живописных изображений внутри базилики посвящена жизни первого венгерского короля. И здесь же, в специально для этого построенной капелле, хранится главная реликвия венгерской церкви и венгерского государства - святая десница короля Иштвана. Говорят, она оберегает и спасает страну во времена войн и потрясений.

Высота базилики Святого Иштвана - 96 метров. Такая же высота у одного из самых известных зданий Будапешта - венгерского парламента. Это число связывают с 896 г. Именно тогда по официальной исторической версии прародители сегодняшних венгров перешли через Карпаты. Затем семь племен под руководством вождя Арпада спустились на эти благословенные земли и положили начало многовековой истории страны.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.worlds.ru/


Категория: Рефераты по географии | Просмотров: 394 | Добавил: isplittly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Сервере интеграции online.
  • Свежие другой покупателей: футболка покупателей:.
  • производитель кормовые сакатекас.
  • Договору мировой переводов статья.
  • 9:10:26 тематические истории обновление данной.
  • Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz