Мой сайт Пятница, 18.07.2025, 00:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Биографии [35]
Биология и химия [13]
Издательское дело и полиграфия [3]
Краткое содержание произведений [9]
Новейшая история, политология [1]
Остальные рефераты [1]
Промышленность, производство [1]
Рефераты по безопасности жизнедеятельности [4]
Рефераты по биологии [9]
Рефераты по географии [13]
Рефераты по геологии [1]
Рефераты по информатике, программированию [15]
Рефераты по истории [21]
Рефераты по истории техники [3]
Рефераты по культуре и искусству [18]
Рефераты по маркетингу [4]
Рефераты по математике [9]
Рефераты по медицине [16]
Рефераты по менеджменту [1]
Рефераты по москвоведению [2]
Рефераты по музыке [10]
Рефераты по науке и технике [16]
Рефераты по педагогике [4]
Рефераты по политологии [4]
Рефераты по праву [12]
Рефераты по психологии [14]
Рефераты по рекламе [5]
Рефераты по религии и мифологии [16]
Рефераты по сексологии [3]
Рефераты по социологии [8]
Рефераты по физкультуре и спорту [5]
Рефераты по философии [18]
Рефераты по экологии [10]
Рефераты по экономике [19]
Рефераты по эргономике [11]
Рефераты по юридическим наукам [12]
Рефераты по юриспруденции [2]
Сочинения по литературе и русскому языку [34]
Топики по английскому языку [12]
Языкознание, филология [7]
психология, педагогика [18]
Новости [112]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Август » 28 » Маклея сердцевидная (боккония сердцелистная)
01:30
Маклея сердцевидная (боккония сердцелистная)

Mackeaya cordata (Willd) R. Br.

Описание растения. Маклея сердцевидная — вечнозеленое травянистое растение семейства маковых. Корневище мощное, округло-цилиндрическое, расположено горизонтально на глубине 10—13 см.

Стебли прямостоячие, продольно-ребристые, высотой 1,5—3 м, голубовато-зеленые с восковым налетом; нижняя часть их деревянистая, коричневая. На одном корневище образуется до 30 побегов. Листья черешковые, очередные, перистолопастные или перистораздельные, в очертании широкоовальные, длиной 12—25 см; верхняя сторона листа голая, зеленая, нижняя — густоопушенная, белая.

Цветки мелкие, обоеполые, рыжевато-розовые. Чашелистиков 2, они белые, обратнояйцевидные, рано опадающие. Лепестков нет. Цветки собраны в соцветия метелки длиной 25—40 см, расположенные на верхушке главного стебля и боковых побегов. Плод — обратнояйцевидная, плоская, бурая с сизоватым налетом коробочка длиной до 8 мм и шириной 4 мм.

Места обитания. Распространение. Мак лея в естественных условиях на территории нашей страны не встречается. Ее родина — Юго-Восточный Китай и Япония. В нашей стране это растение введено в культуру, в основном в южных районах европейской части страны (в Краснодарском крае, в Крыму).

На родине маклея растет на открытых пространствах— на равнинах и предгорьях, в условиях умеренного увлажнения, на лугах и полянах.

Заготовка и качество сырья. Сырьем является надземная масса (трава), убираемая в фазе бутонизации — начале цветения. К этому времени хотя и происходит некоторое снижение содержания алкалоидов в растении, но зато за счет нарастания массы обеспечивается наибольший сбор действующего вещества (сангвиритрина) с единицы площади. Урожайность 25—30 ц/га.

Маклею можно размножить семенным и вегетативным способом. Семена имеют длительный период покоя и очень низкую энергию прорастания. Экономически более целесообразен вегегативный способ, так как при семенном размножении в год посева сбор урожая не проводится. При вегетативном способе размножения можно использовать часть корневищ уже и в первый год возделывания (рассаду). В Краснодарском крае и Крыму при вегетативном способе размножения фаза цветения (когда начинается уборка маклеи) наступает в августе. Все органы маклеи ядовиты, поэтому при работе с нею следует соблюдать соответствующие правила безопасности.

Согласно требованиям Временной фармакопейной статьи ВФС 42-950—80 готовое сырье маклеи должно содержать не менее 0,6% суммы алкалоидов — сангвк нарина и хелеритрина, потеря в массе при высушивании должна быть не более 13%, стеблей не более 35%, органической примеси не более 1%; минеральной не более 1%.

Химический состав. Надземная часть маклеи содержит до 2%, а корневище до 4% алкалоидов. Основные алкалоиды — сангвинарин, хелеритрин, протопин и аллокриптопин.

Применение в медицине. Биологическая активность маклеи обусловлена присутствием в надземной части растения алкалоидов, в частности сангвинарина и хелеритрина. Сумма этих близких по строению алкалоидов представляет собой лекарственный препарат сангвиритрин. Этот препарат обладает активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также дрожжеподобных грибков и трихомонад.

Его применяют при лечении кожных заболеваний (дерматитов, кандидоз, грибковых поражений и др.), стоматитов различной этиологии, парадонтоза, отитов, гнойных ран и трофических язв. Как антихолинэстеразное средство он используется внутрь при миопатиях, последствиях полиомиелита, у детей — при различных формах прогрессивной мышечной дистрофии, церебральных параличах и других заболеваниях.

Препарат при внутреннем применении противопоказан при эпилепсии, гиперкинезах, бронхиальной астме, стенокардии, болезнях печени и почек.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru


Категория: Рефераты по медицине | Просмотров: 343 | Добавил: isplittly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Сервере интеграции online.
  • Свежие другой покупателей: футболка покупателей:.
  • производитель кормовые сакатекас.
  • Договору мировой переводов статья.
  • 9:10:26 тематические истории обновление данной.
  • Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz