Как правило на сайте сервисов указывается цена 6-15 рублей, в реальности стоимость СМС составляет от 120 до 300 рублей. Все больше пользователей в России начинает активно пользоваться интернетом, чем не замедлили воспользоваться мошенники. В 2009 и 2010 году отмечен рост различных мошеннических схем связанных как правило с оплатой путем отправки СМС на короткие номера. По данным компании “доктор Web” только в январе 2010 года зафиксировано около 850 тысяч случаев заражения троянской программой Win.Lock. Эта вредоносная программа и ее модификации блокирует работу компьютера с выводом сообщения, на котором для разблокировки предлагается отправить СМС на короткий номер. В ряде случаев, даже если пользователь и отправит сообщение, никакого кода для разблокировки не приходит.
Большинство обычных пользователей самостоятельно удалить эту программу не могут. Для заражения компьютера киберпреступники используют рассылки на почтовые ящики, предлагают скачать на сайтах под видом например популярных фильмов и даже предлагают другим владельцев сайтов установить специальный код для несакционированной загрузки на компьютер пользователя.
Другим распространенным способом мошенничества в интернете стала продажа различных фантастических программ и услуг, таких как сканер тела, перехватчик СМС сообщений, GSM пеленгатор, мобильный радар, псевдо антивирусов и другие. Для приобретения программ необходимо отправить СМС на короткие номера. Как правило на сайте сервисов указывается цена 6-15 рублей, в реальности стоимость СМС составляет от 120 до 300 рублей. Мало того, отправив одну СМС, пользователя якобы для подтверждения регистрации , просят отправить еще до 3-х СМС. В результате со счета мобильного телефона снимают до 1000 рублей. Иногда услуга или программа действительно оказывается (например онлайн тесты), но стандартной ситуацией является указание заниженной в десятки раз стоимости СМС на короткий номер. Как правило аналогичные программы или услуги можно получить совершенно бесплатно. Легкость доступа к билингам (доступ к платежам по СМС можно получить практически анонимно) и широкая реклама партнерских программ подобных сервисов (участвуя в которых можно получать около до 1000$ в день) заполняет интернет потоком спама и рекламы подобных сервисов
Первой борьбу с подобными сервисами летом 2009 года начала социальная сеть ВКонтакте, заполненная смам -сообщениями с предложением приобрести путем отправки СМС псевдо программу по чтению чужих СМС и определению месторасположения мобильного телефона. В результате большинство сервисов по чтению чужих СМС были закрыты. Однако кибермошенники выдумывают все новые чудесные сервисы и программы. Хотя обычно на сайте имеется информация, что подобные сервисы носят якобы развлекательный характер, ссылка на нее дается практически незаметной, а сама информация написана очень мелкими бледными буквами. В функционировании подобных сервисов заинтересованы и сотовые операторы, которые получают от 40 до 60 процентов от стоимости СМС.
Советы
- не переходите по ссылкам в приходящим вам электронных письмам от неизвестных адресатов
- Лучше вообще воздержитесь от приобретения каких либо программ или услуг за СМС. В 99% случаев вы не получите того, чего хотели
- Не открывайте ссылки на свое мобильном в ММС сообщениях от неизвестных
адресатов, например для просмотра открытки от друга. Вас без вашего ведома могутподписать на платный сервис.
|