Главная » 2010 » Ноябрь » 11 » Новый год, состоящий из украшенной елки, праздничного стола с салатом, шампанского,
13:14 Новый год, состоящий из украшенной елки, праздничного стола с салатом, шампанского, |
Новый год, состоящий из украшенной елки, праздничного стола с салатом, шампанского, полночи с курантами и т.д. День рождения это гости, подарки, поздравления и пожелания всего лучшего, снова праздничный стол и пр.При анализе общества часто рассматривают отношения (межличностные, межгрупповые и пр.), тенденции, используемые слова и т.д. Т.е. прежде всего, анализируются формы, из которые и пытаются вывести содержание. Но часто оставляют без внимания одно явление – общество, отношения в обществе и даже слова являются лишь выразителями представлений (о бытии общества), существующих в обществе, т.е. неких смыслов. Самое главное, эти представления в обществе существуют и действуют, наряду с прочими явлениями и формами, самостоятельно. И почему-то их никто не рассматривает, хотя всюду исследователи и мыслители на них натыкаются, и не только они.
Скажем, понятие социальные роли – это представления, представления о том, кто кем является и что должен делать. Дети, взрослые и старики. Мужчина и женщина. Отец и мать. Муж и жена. Законопослушный человек и преступник. Или, скажем, праздники – это так же представления об общественных явлениях. Новый год, состоящий из украшенной елки, праздничного стола с салатом, шампанского, полночи с курантами и т.д. День рождения это гости, подарки, поздравления и пожелания всего лучшего, снова праздничный стол и пр. Или, например, конфликт. Это тоже представление, состоящее из более частных представлений конфликтного взаимодействия (война, соперничество, избегание, компромисс и согласие), эмоций, методов деятельности по преодолению конфликта и пр. Здесь можно проводить множество примеров и рассматривать их в отдельности, выделяя представления частные и более общие. Но смысл таков – все общество зиждется на этих представлениях, на этих социальных практиках. (более подробно о социальных практиках написать)
При этом важно, что данные представления и социальные практики не вечны, не даны нам кем-то извне, а мы их сами устанавливаем, определяем. Мы и только мы. Отсюда, кстати, в современном обществе и стремление к определенности, так как сейчас в нашем обществе слишком много представлений, смыслов существует в не определенном виде. Сейчас огромная творческая и жизненная энергия всего общества направлена на постоянное, ежедневное, ежеминутное переопределение, переосмысление, переустановление всего и вся, всех представлений. Это, признаться, интересно – постоянно во всем сомневаться, постоянно рассматривать несколько разных смыслов, часто противоречивых, путаться в них, что-то решить и сразу же в решении засомневаться и приниматься его пересматривать т.д. И подобным занимается каждый человек! Но это слишком затратно, слишком много времени на это уходит, слишком много сил и энергии. По этой причине говорят, что в России общество это очень узкая прослойка, которая никак не развивается, никак не растет. Еще бы! Общество в такой ситуации схлопывается до отдельного мирка каждого отдельного человека. Как говорят, общества у нас нет.
Естественно, не определенные представления необходимо определить, т.е. установить, решить для себя и сказать, что это с данного момента понимается так и не иначе. Точнее, в обществе это принято понимать определенным образом. Расставить точки над i. Примириться, а с чем-то смириться. О чем-то просто забыть. Найти компромиссы, договориться. Прийти к согласию. Особенно по отношению к важным для общества представлениям, смыслам. Можно, конечно, сказать, что это убьет творческую энергию общества, ныне очень бурную, так как область применения ее исчезнет. Нет, эта творческая энергия, жизненная энергия пойдет на рост и развитие общества. Когда в обществе наступает согласие, какая-то определенность, оно начинает расти и развиваться. Примеров тому масса. Для чего, думаете, нужна конституция? В чем смысл теории общественного договора? Что такое гражданское общество? Что такое общественные устои?
Необходимо понимать, что даже произнесенное слово не просто слово, не просто звук, а от него волнами в окружающем социальном пространстве расходятся колебания, как по воде волы от любого прикосновения или всплеска. Общество состоит из смыслов и представлений разного порядка, которые мы сами создали и утвердили, приняли в той или иной мере.
|
Категория: Новости |
Просмотров: 324 |
Добавил: isplittly
| Рейтинг: 0.0/0 |
|