Девчонки!!! Пора гадать! :)))
Цитата:
Гадать можно было в любое время, но самым «верным» считалось завораживание на святках — «святые дни» — 12 дней — с 7 по 19 января н. ст., особенно в самые «вещие» дни — «Васильев вечер» (31 дек./13 янв.) и крещенский Сочельник (5/18 января).
(в скобках курсивом мои комментарии)
Гадания на суженного
Гадание на зеркалах Предполагается, что здесь должны гадать люди с крепкими нервами. (короче говоря, слабонервные пусть идут лесом :)) Берутся два зеркала больших и желательно равной величины (ну вот це задачи ставят, от шкафа что ли оттодрать ), устанавливаются друг против друга, освещаются двумя свечами; лучше всего держать зеркало против высвеченного стенного зеркала так, чтобы из направленного зеркала в стенном образовался длинный коридор, озаренный огнями. Гадающая особа должна удалить из комнаты кошек, собак, птиц и посторонних лиц (короче говоря, все вон) , кроме одной или двух скромных особ (да, скромных оставьте, только сначала потребуйте с них справку о скромности). Со стороны этих последних, однако же, требуется не глядеть в зеркало, не подходить к гадающей и не разговаривать. И вот в конце этого коридора и должен появиться суженый; правда, смотреть приходится иногда очень долго, и увидеть можно не только суженого… А и всякую нечисть, но игра стоит свеч! (вобщем, что померещится, за того и замуж. А Вы что думали? Кому сейчас легко? Вон, Иван-царевич, женился же на лягушке :)))
Гадание у бани (Это для лиц, лишенных комплексов и имеющих баню :) Как? у Вас нет бани? Срочно постройте!) Это гадание носит несколько рискованный характер.(но риск - благородное дело ;)) Отворив дверь бани, девушки должны обнажить некоторые части тела (а Вы что думали, баня же. ) и сказать под прикрытием сумрака довольно несвойственную для девушек, а тем более — для девственниц, фразу с предложением прикоснуться рукой к обнаженной части тела. Если девушка чувствует руку мохнатую(повезло значит, жених будет гориллой ), то предполагается богатый жених, голая рука — бедный, шершавая — с жестким характером. (Ну, короче говоря, разрешайте себя трогать только можнатым рукам )
Приглашение на ужин (для тех, кто умеет готовить) Девушка накрывает в пустой комнате стол скатертью, кладет прибор, кроме ножа и вилки (а что же тогда кладет? остается только ложка) , и говорит: «Суженый-ряженый, приходи ко мне ужинать». Все выходят, а она, оставшись одна, запирает окна и двери и ждет (когда суженный начнет ломиться в запертое? Ничего себе приглашение. Ты приходи, только я все закрою). Признаки приближения суженого: завывание ветра, удары в окна и дверь. Потом появляется суженый. Девушка должна сидеть на своем месте, не отвечать на вопросы, замечать черты лица и одежду. Суженый садится за стол и начинает развлекать ее беседой. Девушка должна внезапно встрепенуться и в упор спросить: «Как звать?». Суженый называет имя и вынимает что-нибудь из кармана. В этот миг девушка должна сказать: «Чур, меня!» — и суженый исчезает. (Уйди противный, я не такая)
Гадание на полотенце (для тех, у кого есть полотенца) Обычно девушки накануне рождественской ночи вывешивают за окошки белые полотенца со словами «Суженый-ряженый, приди и утрися». Если к утру полотенце будет влажным, значит, быть в новом году той девушке, что вывесила это полотенце, замужем, а если полотенце останется сухим — засидится девушка в родительском доме. (а я вот на 11 этаже живу, как думаете, если я за окошко 11-го этажа вывешу полотенце, суженный допрыгнет?)
Гадание на сон (для тех, кто хоть иногда ложиться спать) Кладут под подушку гребенку, говоря: «Суженый-ряженый, причеши мне голову». Суженый является во сне и чешет голову. Берут наперсток соли, наперсток воды, смешивают и едят (фу, гадость какая .) Ложась спать, девушка говорит: «Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот пить мне даст»(А кто не дасть - тот жмот) . Суженый является во сне и подает пить. Кладут под подушку четырех карточных королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот приснись во сне». Суженый снится во сне в виде какого-нибудь короля.
Гадание на бубнового короля В ночь положите под подушку карту бубнового короля и загадайте конкретного человека. Наутро вы узнаете, что он о вас думает.
Гадание на имя Девицы собираются и выходят на улицу. Здесь каждая спрашивает об имени первого встретившегося мужчину — его имя и будет именем суженого. (а у моей бабушке сие гадание сбылось. :))
Гадание на имя (Для тех, кто умеет писать :)) Напишите на бумаге имена интересующих вас людей, положите листочки кругом. В середину круга опустите иголку с ниткой. Держите иголку за нитку так, чтобы она свободно стояла на столе. В сторону какого имени качнется игла и остановится — это ваша судьба. (хотите наверняка? положите на интересующий Вас листочек магнит ;))
Гадание по лаю собаки Говорят: «Залай, залай, собаченька, дознай, дознай, суженый». Хриплый лай — суженый старый, звонкий — молодой, приглушенный — вдовец или разведенный. (вообщем, спрашивайте лучше у щенка, его лай самый звонкий ;))
Гадание на воде Воду выносят во двор, и каждая девушка, отлив немного воды над грядкой берет в горсть снегу. Приходят домой и смотрят, какого цвета снег — такого будет и суженый. (если снег чумазого цвета - значит негр :))
Гадание на полене В темноте берут в сарае полено и рассматривают затем дома на свету. Гладкое полено — муж будет хороший, суховатое — дурной, с трещинами — сердитый.
Гадание на ступеньках (почти как на ромашке) Пересчитывают ступеньки, говоря: вдовец, молодец и т. д. и, дойдя до последней, смотрят, на каком слове остановились.
Гадание на замужество
Гадание с башмаком (туфелькой) Это наиболее известный и распространенный вид гадания. Так гадали наши прапрабабушки в деревнях. Делается это так. Девушки снимают с левой ноги туфельки и кидают их за ворота, наблюдая при этом, в какую сторону ляжет носок. Если носок окажется повернутым назад к воротам, откуда был кинут, — жить девушке еще год дома, не выходить замуж, если в какую-то другую сторону — быть в новом году сосватанной. (эх, кинуть что би сапог, да с 11 этажа. :) А если по голове кому попадет, значит суженный уже пришел. Хватай и тащи его пока в себя не пришел :))
Гадание на перекрестке в полночь Девушки в рождественскую ночь выходят на перекресток и, загадав каждая о своем будущем женихе, очерчивают круг, и стоя в нем, «слушают округу»: если услышат смех и пение — значит, скоро выйдут замуж, если услышат плач, ругань, причитания — сидеть им в девицах да слезы лить. (думаю, что мы услышим визг тормозов и отборную ругать водителей :))
Гадание на воде В лунную ночь ходят на реку и смотрят в прорубь: та, которой замуж выйдет, суженого увидит; которой в девках сидеть — только слышит стук из воды. (главное от напряженного вглядывания в прорубь не нырнуть ;)
Гадание на будущее
Гадание на воске Когда свеча разгорится, ее наклоняют над миской с водой и дают воску стечь. Проделать это можно несколько раз, чтобы в воде застыло достаточное количество восковых капель. Получившиеся замысловатые фигуры и подскажут будущее — их вынимают из воды и истолковывают. Если кроме нескольких больших фигур образовалось много маленьких круглых фигур — это к деньгам. А о больших фигурах судят по ассоциациям, вызываемым ими. Для тех, кто не надеется на свое воображение или опасается ошибиться, — подсказка. Веер — трудности на службе, трения в коллективе, реорганизация или даже ликвидация предприятия. Виноград — любовь, дружба, удача, достаток. Гриб — жизненная сила, упорство, долголетие. Дракон — «высокий полет», осуществление надежд, завершение труда или рождение ребенка. Колокол — вести; симметричный колокол — хорошие вести, кривой или щербатый — дурные; несколько колоколов — тревога. Лист дерева — зависть, интриги со стороны окружающих. Обезьяна — ложный друг, притворство, двусмысленная ситуация. Штаны — развилка пути, перекресток. Яблоко — символ жизни, мудрости, здоровья. Чем больше похожа фигура на настоящее яблоко, тем лучше ее значение. Яблоко кривое, бесформенное может означать искушение, которому лучше не поддаваться. Яйцо — древний символ скрытого, непроявленного. Может означать страхи, опасения, но может символизировать и просто начало чего-то нового.
Гадание по книге Лучше всего взять книгу духовного содержания, можно, например, «Библию» или «Псалтырь»; не раскрывая ее, загадать номер страницы и строки сверху или снизу, затем раскрыть ее и читать в загаданном месте. Толкуют прочитанное сообразно тому, что самого гадающего интересует больше всего (достаток, поездки, женитьба, здоровье и т. д.).
Гадание на сожженной бумаге Ее жгут в темной комнате при свете свечи. Нужно смотреть на тень, получающуюся на стене при сжигании бумаги. Отражение черта сулит большие неприятности или искушение, которое не приведет ни к чему хорошему. Если вы увидели кота — возможен флирт и романтическое увлечение. Ждите в жизни больших перемен, если на стене появилась тень, напоминающая птицу.
Гадание на пепле Сжечь на тарелке скомканный лист бумаги. Зажечь свечу и по тени, образованной пеплом, определить свою судьбу. Если появятся очертания замка, здания — к венчанию.
|