В частности, Инструкцией по организации и проведению санитарно-эпидемиологичес>кой экспертизы видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации ТУ Роспотребнадзора по Ульяновской области в перечень документов, предъявляемых заявителем, было необоснованно включено экспертное заключение на вид деятельности, отсутствие которого влекло оставление соответствующего заявления без рассмотрения.Прокуратура пресекла незаконную практику противоправных поборов http://www.mosaica.ru/about/news/uln/?id=7370
Прокуратура пресекла незаконную практику противоправных поборов Роспотребнадзора Проведенной Прокуратурой Ульяновской области проверкой деятельности регионального Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) выявлены нарушения требований действующего законодательства, регламентирующего выдачу санитарно-эпидемиологичес>ких заключений на различные виды работ и услуг, что ложилось тяжелым бременем, в том числе на муниципальные бюджеты. Так, согласно закону, главные государственные санитарные врачи и их заместители наделены полномочиями по выдаче санитарно-эпидемиологичес>ких заключений, в частности для последующего лицензирования отдельных видов деятельности, что осуществляется на основании результатов санитарно-эпидемиологичес>ких экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке. При этом, основанием для их проведения является только предписание главного государственного санитарного врача или его заместителя - иных оснований действующее законодательство не предусматривает. Поэтому оценка объекта с целью определения возможности осуществления на нем конкретного вида деятельности, в том числе и с проведением экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, является составной частью государственного санитарно-эпидемиологичес>кого надзора.
Вместе с тем, как установлено проведенной прокуратурой Ульяновской области проверкой, в нарушение указанных требований действующего законодательства и ведомственных нормативных актов, региональным Территориальным управлением Роспотребнадзора организован порядок выдачи санитарно-эпидемиологичес>ких заключений, в результате применения которого лица, обращающиеся за получением этих документов, вынуждены были оплачивать проведение мероприятий по осуществлению государственного надзора за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения. В частности, Инструкцией по организации и проведению санитарно-эпидемиологичес>кой экспертизы видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации ТУ Роспотребнадзора по Ульяновской области в перечень документов, предъявляемых заявителем, было необоснованно включено экспертное заключение на вид деятельности, отсутствие которого влекло оставление соответствующего заявления без рассмотрения.
При таких обстоятельствах жители и юридические лица региона вынуждены были обращаться в Федеральное государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» и заключать договоры возмездного характера о проведении лабораторных исследований для получения экспертного заключения на виды деятельности, в том числе и для целей лицензирования.
Так, прокуратурой области установлено, что за выдачу результатов анализов для получения образовательными учреждениями Цильнинского района санитарно-эпидемиологичес>ких заключений, необходимых для получения лицензий на осуществление образовательной деятельности, из бюджета муниципального образования надо было перечислить в ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» 300 тысяч рублей, что не предусмотрено законом. В этой связи, принимая во внимание, что данные нарушения ведут к необоснованным бюджетным расходам, что терпимым быть не может, Прокуратурой Ульяновской области в адрес руководства регионального Территориального управления Роспотребнадзора направлено представление, в котором потребовано незамедлительно принять исчерпывающие меры к устранению установленных фактов и недопущению впредь аналогичного, привести акты управления, регламентирующие порядок выдачи санитарно-эпидемиологичес>ких заключений, проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и других видов оценок, в соответствие с действующим законодательством, а также решить вопрос о строгой ответственности виновных.
http://www.newizv.ru/news/2006-09-07/53477/
Вчера прокуратура Ульяновской области обвинила территориальное управление Роспотребнадзора в практике незаконных поборов. По данным следствия, монополизировав выдачу экспертных заключений на различные виды работ и услуг, санитарные врачи организовали нелегальный бизнес, который на протяжении восьми месяцев приносил баснословные доходы. Лавочку накрыли лишь после того, как руководители ряда местных образовательных учреждений, не выдержав шантажа, обратились за помощью к правоохранителям.
«Когда мы разобрались в бизнес-схеме Роспотребнадзора, то очень сильно удивились. Сложилось впечатление, что ее придумали не санитарные врачи, а профессиональные аферисты», – сказал в интервью «Новым Известиям» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.
По закону, санитарные врачи могут выдавать санитарно-эпидемиологичес>кие заключения, в частности, для лицензирования различных видов деятельности. Прокуратура установила, что в Ульяновске санврачи работали по собственной схеме. В разработанной Роспотребнадзором «Инструкции по организации и проведению санитарно-эпидемиологической экспертизы видов деятельности» черным по белому сообщалось, что заявителю, каковым может являться как физическое или юридическое лицо, помимо прочих документов, необходимо экспертное заключение на вид своей деятельности. При отсутствии такового заявителя попросту «разворачивали». По закону, экспертное заключение, о котором идет речь, должен на безвозмездной основе готовить как раз сам Роспотребнадзор. Но ульяновские санврачи, как установило следствие, решили за эту услугу взимать мзду.
«При порядке, действовавшем в Ульяновске, жителей и юридических лиц региона вынуждали обращаться в федеральное госучреждение «Центр гигиены и эпидемиологии» и заключать договоры о проведении исследований для получения злополучного заключения, – поясняет г-н Зима. – Проще говоря, предприимчивые санврачи коммерциализировали данную сферу. Это же завуалированный шантаж!».
К примеру, образовательным учреждениям Цильнинского района для получения лицензий надо было перечислить в Центр гигиены и эпидемиологии 300 тысяч рублей! Таких денег в муниципальном бюджете просто не нашлось. И руководители ряда школ и техникумов пожаловались в правоохранительные органы. Накануне региональная прокуратура потребовала от местного Роспотребнадзора положить конец незаконным поборам и наказать виновных.
Но в Роспотребнадзоре не спешат каяться – там заявляют, что «действовали по инструкции», деньги ни у кого не выколачивали, все в добровольном порядке приносили их сами.
К жалобам в прокуратуру присоединились и ряд местных деловых людей. «Роспотребнадзор попросту загнал людей в угол, – негодует в беседе с собкором «НИ» владелец одного из ульяновских кафе, попросивший не называть его имени. – Практически все предприниматели оказались в ловушке, ведь санитарную службу никак не обойдешь. Потому вариантов по сути не было – либо платить, либо останавливать свою деятельность. Большинство, понятное дело, от безысходности собирали деньги и несли их в лавочку имени г-на Онищенко
|