Мой сайт Пятница, 18.07.2025, 04:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Биографии [35]
Биология и химия [13]
Издательское дело и полиграфия [3]
Краткое содержание произведений [9]
Новейшая история, политология [1]
Остальные рефераты [1]
Промышленность, производство [1]
Рефераты по безопасности жизнедеятельности [4]
Рефераты по биологии [9]
Рефераты по географии [13]
Рефераты по геологии [1]
Рефераты по информатике, программированию [15]
Рефераты по истории [21]
Рефераты по истории техники [3]
Рефераты по культуре и искусству [18]
Рефераты по маркетингу [4]
Рефераты по математике [9]
Рефераты по медицине [16]
Рефераты по менеджменту [1]
Рефераты по москвоведению [2]
Рефераты по музыке [10]
Рефераты по науке и технике [16]
Рефераты по педагогике [4]
Рефераты по политологии [4]
Рефераты по праву [12]
Рефераты по психологии [14]
Рефераты по рекламе [5]
Рефераты по религии и мифологии [16]
Рефераты по сексологии [3]
Рефераты по социологии [8]
Рефераты по физкультуре и спорту [5]
Рефераты по философии [18]
Рефераты по экологии [10]
Рефераты по экономике [19]
Рефераты по эргономике [11]
Рефераты по юридическим наукам [12]
Рефераты по юриспруденции [2]
Сочинения по литературе и русскому языку [34]
Топики по английскому языку [12]
Языкознание, филология [7]
психология, педагогика [18]
Новости [112]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Декабрь » 5 » Секешфехервар
01:25
Секешфехервар

Секешфехервар называли городом королей. Он лежит у истоков венгерской государственности. Это один из древнейших городов страны. Здесь короновали и хоронили королей, хранили корону и коронационные принадлежности, содержали государственные архивы и присягали на верность властителям…

В 970 г. посреди непроходимых болот венгерский князь Геза заложил город, которому предстояло сыграть большую роль в истории Венгрии. Город он назвал латинским именем Альба Региа, что значит "королевский белый город". Тридцать лет спустя сын принца Гезы Иштван, первый король Венгрии, впоследствии канонизированный, начал великое дело создания королевства. Именно Святой Иштван определил, какое значение уже существующий город должен приобрести в новом государстве. В те времена почти все будущие города Венгрии, за исключением, быть может, Эстергома, были небольшими селениями. А Альба Региа, или Секешфехервар, как его стали называть по-венгерски, был уже крупным населенным пунктом. Святой Иштван избрал Секешфехервар местом своей резиденции, и таким образом город стал первой столицей королевства.

Дворец короля Иштвана, видимо, стоял на рыночной площади, а неподалеку от него в помещениях, пристроенных к древнему, давно уже не существующему собору, располагались национальные архивы и королевская сокровищница. Позднее здесь же хранилась коронационная мантия и корона Святого Иштвана, возложенная на голову первого короля Венгрии папой Сильвестром. Коронации и королевские бракосочетания, а также похороны королей - все это проходило в Секешфехерваре. В XIV веке было установлено: для того чтобы король мог считаться законным правителем страны, должны быть соблюдены три условия. Первое: на его голову должна быть возложена корона святого Иштвана. Второе: корону должен возлагать епископ Эстрегомский. И третье: коронация непременно должна проходить в Секешфехерваре. При несоблюдении любого из этих условий законность королевской власти могла быть оспорена.

В городе состоялось весьма важное событие для жизни государства - здесь впервые собрался венгерский парламент. Надо сказать, что венгерский парламент - первый в Европе, он возник еще в Средние века. Сперва он собирался регулярно, затем лишь время от времени, пока, наконец, это начинание не заглохло с тем, чтобы возродиться уже в новое время. Когда пальма первенства среди венгерских городов перешла к Будапешту и Вышеграду, бывшая столица стала лишь местом парадных торжеств. Но Альба Региа прославился не только роскошными коронациями, королевскими свадьбами и похоронами. Город был также свидетелем многих международных событий. Здесь проходили переговоры венгерского короля Сигизмунда с польским королем Владиславом. Здесь Сигизмунд, который был не только королем Венгрии, но и императором Священной Римской империи, вел переговоры с гуситами из Богемии, которых перед тем несколько раз безуспешно пытался разгромить. Здесь прошло совещание папских легатов и послов многих европейских стран по вопросам решений Базельского собора, пытавшегося провозгласить верховенство церковных соборов над Папой.

На правление короля Матьяша в XV веке приходится бурный рост строительства в Секешфехерваре. Именно тогда была возведена церковь Святой Анны - единственное средневековое здание в городе, сохранившееся по сей день. Церковь Святой Анны была построена на месте древнейшего собора Альба Регии. Со смертью Матьяша долгая и насыщенная история средневекового Секешфехервара подошла к концу. В 1490 г. Максимилиан Габсбург, претендент на венгерский престол, захватил город. А в 1543 г. Секешфехервар пал под натиском оттоманских войск под предводительством султана Сулеймана Великолепного. Древние церкви были обращены в мечети и военные склады. После ста сорока четырех лет турецкого владычества город был отвоеван австрийскими императорскими войсками. Современные хронисты с ужасом описывали печальную картину того, что осталось от некогда процветавшей Альба Регии. Мерзость запустения царила повсюду, хотя австрийцы завоевали город без долгой осады и кровопролитных сражений.

Но когда город стал частью великой Австро-Венгрии, его былое великолепие было частично возвращено. Секешфехервар стал особенно активно развиваться в царствование императрицы Марии-Терезии, длившееся с 1717 по 1780 г. Были возведены новые церкви и полностью перестроены старые. Вырастали новые жилые дома в стиле барокко, рококо и неоклассицизма. Большая часть исторических зданий сегодняшнего Секешфехервара была построена за какую-то сотню лет между 1740 и 1840 гг. Благодаря осушению болот план города был изменен. Всего за несколько лет были разрушены многовековые стены, защищавшие город в тяжелые времена. Стены больше не были нужны, ведь наступили долгие времена мира. А в грядущих войнах крепости уже не могли служить защитой.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.worlds.ru/


Категория: Рефераты по географии | Просмотров: 293 | Добавил: isplittly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Сервере интеграции online.
  • Свежие другой покупателей: футболка покупателей:.
  • производитель кормовые сакатекас.
  • Договору мировой переводов статья.
  • 9:10:26 тематические истории обновление данной.
  • Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz