Мой сайт Пятница, 18.07.2025, 00:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Биографии [35]
Биология и химия [13]
Издательское дело и полиграфия [3]
Краткое содержание произведений [9]
Новейшая история, политология [1]
Остальные рефераты [1]
Промышленность, производство [1]
Рефераты по безопасности жизнедеятельности [4]
Рефераты по биологии [9]
Рефераты по географии [13]
Рефераты по геологии [1]
Рефераты по информатике, программированию [15]
Рефераты по истории [21]
Рефераты по истории техники [3]
Рефераты по культуре и искусству [18]
Рефераты по маркетингу [4]
Рефераты по математике [9]
Рефераты по медицине [16]
Рефераты по менеджменту [1]
Рефераты по москвоведению [2]
Рефераты по музыке [10]
Рефераты по науке и технике [16]
Рефераты по педагогике [4]
Рефераты по политологии [4]
Рефераты по праву [12]
Рефераты по психологии [14]
Рефераты по рекламе [5]
Рефераты по религии и мифологии [16]
Рефераты по сексологии [3]
Рефераты по социологии [8]
Рефераты по физкультуре и спорту [5]
Рефераты по философии [18]
Рефераты по экологии [10]
Рефераты по экономике [19]
Рефераты по эргономике [11]
Рефераты по юридическим наукам [12]
Рефераты по юриспруденции [2]
Сочинения по литературе и русскому языку [34]
Топики по английскому языку [12]
Языкознание, филология [7]
психология, педагогика [18]
Новости [112]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Февраль » 25 » Социальная работа в молодёжных организациях
01:27
Социальная работа в молодёжных организациях

Современная ситуация в России, всё более усугубляющиеся преобразовательные и кризисные процессы в обществе, при которых происходит постепенный поворот от приоритета общественных интересов к интересам личности, ставят небывалые по сложности и остроте экономические, политические, правовые проблемы, а также поднимают множество проблем реального оказания социальной помощи каждому гражданину общества.

В условиях социально-экономических и политических изменений, происходящих в обществе, особенно трудно приходится подросткам и молодёжи, с их ещё не устоявшимся мировоззрением, подвижной системой ценностей. Крушение идеалов, предлагаемых молодёжи, обостряет естественный юношеский нигилизм, что порождает у многих молодых людей апатию, безразличие к себе и другим и грозит потерей нравственного и духовного здоровья нации. Это позволяет говорить о данной категории населения как об одной из самых уязвимых.

Отечественные исследования в основном посвящены молодёжным и подростковым субкультурам, ценностным ориентациям молодёжи, процессам социализации и жизненного самоопределения, особенностям подросткового поведения, но они практически не затрагивают молодёжные организации разного типа, не исследуют их как самостоятельную реальность. Несмотря на это, нельзя не принимать во внимание тот факт, что не только субкультура оказывает значительное влияние на молодых людей, также существенным фактором в их социализации являются организации, которые их окружают.

Понятие "социальная работа" в литературе определяется как профессиональная деятельность по оказанию помощи отдельным лицам, группам как общностям (коллективам) для усиления или восстановления их способности социального функционирования и создания общественных условий, способствующих реализации этой цели. Выявляя основные проблемы социализации и адаптации молодёжи в обществе, её экономические, возрастные, психологические и социальные особенности, её социальный статус и основные тенденции развития субкультуры в современных условиях, следует подчеркнуть крайнюю необходимость социальной работы в отношении этой группы населения.

Общая картина состояния социальной работы в России, направления социальной работы и её актуальность в современном российском обществе, особенно для молодёжи, показывает необходимость осуществления социальной помощи молодым людям. И именно молодёжные организации постепенно становятся теми самостоятельными субъектами, которые пытаются представлять интересы молодёжи и работают для молодёжи.

Недостаточное нормативно-правовое, научно-методическое и кадровое обеспечение, дефицит средств на оснащение и развитие молодёжных объединений затрудняет, сдерживает и в некоторых случаях даже препятствует их образованию и организации в них социальной работы.

Зарубежный опыт молодёжных центров и служб в Австрии, Швеции, Швейцарии и других европейских странах свидетельствует о необходимости создания организаций, занимающихся социальной работой с подростками и молодёжью. Известно, что в настоящее время в России развивается сеть клубов, центров и служб для молодёжи различного профиля. Некоторые из них не только разрабатывают программы и технологии по социальному обслуживанию подростков и юношества, но и реализуют их.

Социальная работа в молодёжных организациях крайне необходима и важна, так как способствует лучшей адаптации и социализации молодых людей в обществе и предоставляет им широкий выбор жизненных перспектив, что особенно актуально в настоящее время нестабильности и преобразований.

Список литературы

Казарян М.Ю. (МПГУ). Социальная работа в молодёжных организациях.


Категория: Рефераты по психологии | Просмотров: 312 | Добавил: isplittly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Сервере интеграции online.
  • Свежие другой покупателей: футболка покупателей:.
  • производитель кормовые сакатекас.
  • Договору мировой переводов статья.
  • 9:10:26 тематические истории обновление данной.
  • Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz